当前位置: 东方心经四柱预测 > 二手新闻 > 正文

此人开创一成语,帮了曹操的大忙,使汉献帝逃

文章出处:本站原创 发表时间:2018-05-13
标签 曹操 汉献帝 钟繇 李傕 郭汜

是时,汉帝在西京,李傕、郭汜等乱长安中,与关东断绝。太祖领兗州牧,始遣使上书。傕、汜等认为“关东欲自破天子,今曹操虽有使命,非其至实”,议留太祖使,谢绝其意。繇说傕、汜等曰:“方今好汉并起,各矫命独裁,唯曹兗州乃心王室,而逆其忠款,非所以副未来之望也。”傕、汜等用繇言,厚加答报,由是太祖使命遂得通。太祖既数听荀彧之称繇,又闻其说傕、汜,益虚心。后傕胁皇帝,繇与尚书郎韩斌同策谋。天子得出长安,繇有力焉。

今天的三国成语故事见于《三国志·钟繇传》,时光是在献帝初平三年(公元192年),主人公名叫钟繇。原文如下:

这段记录的粗心是:当时,汉献帝在长安,李傕、郭汜等人作乱,与关东断绝了接洽。曹操到任兖州牧,差遣使者上书朝廷。李傕、郭汜等人以为:“关东诸侯盘算自立天子。现在曹操固然派来使者,但这并不是真心实意。”于是,他们一度打算扣留曹操派来的使者。

(残暴海滩原创作品,严禁转载)





Copyright © 2018 - 2020 Corporation, All Rights Reserved  东方心经四柱预测  版权所有